研讨交流
当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 研讨交流 >> 正文

我校举行2019年度辅导员集中培训开班仪式

发布日期:2019-05-08   点击:[] 次

为深入贯彻落实教育部43号令和全国高校思政工作会议精神,打造一支高素质、职业化、专业化的辅导员队伍,5月7日上午,我校在行政楼四层会议室举行了2019年度辅导员集中培训开班仪式。我校党委书记周富国、党委副书记马向东出席开班式,党委宣传部、思政部、学工部、团委等部门相关人员以及各系分团委书记、一线专职辅导员参加了开班仪式。仪式由学工部副部长杨丽主持。

周富国作了动员讲话,他首先代表校党委,向新入职的辅导员表示热烈的欢迎,向参加本次培训班的同志们表示亲切的问候!对辛勤工作在学生管理一线的老师们表示衷心的感谢!

他指出,辅导员是学生思想政治教育的骨干力量,是学生日常教育和管理工作的组织者、实施者和指导者,是学生的人生导师和知心朋友,是维护校园和谐稳定、保证学校持续健康发展的重要力量。

他希望大家认真对待此次培训,刻苦钻研,真正做到学有所得、学有所获、学有所用。他就辅导员队伍建设提出三点要求,一要爱校荣校,奋发有为。要弘扬“艰苦奋斗、顾全大局、自强不息、勇于创新”的吕梁精神,大力弘扬“弘毅行知”的校训精神,和“崇尚学术、严谨诚笃”的优良学风,热爱学校,感恩学校,带着感情在学校工作、生活,让学校真正成为大家干事创业的舞台和凝心聚力的精神家园。二要正己修身,立德树人。要把学习“师德规范”作为进入工作岗位的第一步,树立崇高的职业理想,切实肩负起“立德树人”的光荣职责,用高尚的人格、和蔼的态度、端庄的仪表、丰厚的学识去面对学生,培育学生良好的德行修养,点燃学生对真善美的向往,引导和帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观。要遵循教育教学规律,尊重学生主体地位,以学生的兴趣爱好、成长需求为导向,借助先进技术手段和时代元素传播现代文化,运用贴近学生的话语启蒙先进思想,提高育人质量。三要脚踏实地,爱岗敬业。要明确自身工作定位和岗位职责,紧密围绕大学生学习、生活中的实际问题,及时了解和掌握学生思想政治状况,针对学生关心的热点、焦点问题,以思想政治教育为核心,寓教育于引导之中;以学生发展指导为主体工作,寓指导于辅导之中;以学生事务管理为基础工作,寓管理于服务之中。及时进行教育和引导。

开班仪式上,学工部有关人员介绍了本次辅导员集中培训的具体安排。新入职辅导员代表刘朵发言。她表示,在今后的工作中会多学习、勤交流,不断改进工作方法,扎实做好基层学生工作,做学生的知心朋友,做一名合格的辅导员。

开班仪式后,党委副书记马向东为全体辅导员作了第一场专题培训讲座:《辅导员的职责与使命》。