通知公告
当前位置: 首页 >> 思政天地 >> 通知公告 >> 正文

关于2024年中秋、国庆期间学生安全教育管理的通知

发布日期:2024-09-14   点击:[] 次

各教学系:

中秋、国庆小长假临近,为认真做好节假日期间学生的安全教育和管理工作,确保学生校园安全稳定,结合我校实际情况,请各教学扎实做好学生安全教育管理工作

一、严格做好学生考勤工作,精准掌握学生去向

1.放假时间严格按照学校安排。严格做好节假日前后的学生考勤工作,杜绝出现随意给假、请假手续不全、先走人后补假的现象发生。

2.辅导员要随时掌握学生节假日期间的行踪、去向,做到心中有数;精准掌握在外租房、实习学生情况;告知每一位离校外出学生要主动及时报告其动向。

3.要求学生按时返校。对未按时返校的学生摸清去向,并督促其早返校。各院系分别于9月18日、10月8日上午11点前,报回《节假日学生返校情况统计表》,纸质版交至学生工作部办公室,电子版发送至xsc@llu.edu.cn.

二、高度重视节假日期间学生的安全教育管理工作

1.放假前,各班级要召开“安全教育”主题班会,做好节假日期间的学生财产安全、人身安全、交通安全、信息安全等方方面面的安全教育。教育学生注意交通、饮食、防火、防盗、防诈骗、防传销、防溺水等安全问题。加强学生网上活动教育管理,确保学生合法用网。引导学生牢固树立“每个人都是自己健康第一责任人”的理念,增强安全意识,做到文明出行,做好自身防护。

2.教育离校外出学生增强自我防范和自我保护的意识,尽量不要前往人群密集的公共场所,警惕电信诈骗;教育参与勤工助学的学生,增强安全意识,提高警惕,学会用法律保护自己的合法权益,谨防上当受骗;教育学生外出旅游不要选择地势险峻、有安全隐患的地方。

3.禁止任何人在节假日期间以个人或集体名义组织学生集体外出旅游。提倡学生在校内以小型分散的方式,开展丰富多彩的户外文体活动,以文明、健康的形式过节。

三、主动深入学生,为学生排忧解难

各辅导员放假前要主动深入学生,了解把握学生思想动态,及时处理学生中存在的各种隐患问题。尤其要关注宿舍单独留校的学生,建议院系内部临时调整,避免单独留宿,以便及时发现和疏导影响稳定的情绪和事件,采取有效措施,主动关心关爱学生。

四、切实做好宿舍安全管理工作

要求学生认真遵守公寓管理规定,严禁学生在宿舍违章使用大功率电器及明火,严禁学生酗酒,严禁学生将易燃、易爆及毒害物品带入学生宿舍。学生离开寝室时,应关好门窗,切断电源。

教育留校学生要提高安全防范意识,从思想上、行动上做到防火、防盗、防骗、防病,防止一切刑事及治安案件的发生。假期留校期间,要自觉遵守校纪校规,服从学校管理,保持宿舍的正常秩序,不使用大功率电器,严禁学生酗酒,严禁学生将易燃、易爆及毒害物品带入学生宿舍,妥善保管好宿舍内的贵重物品,关好宿舍门窗,增强防火、防盗、防事故意识,切实保护好人身和财产安全。留校学生如发现异常情况,发现可疑人员和突发事件要及时向值班人员和有关部门报告。

教育离校外出学生离校前要关闭好宿舍门窗,切断电源,拔离充电器及一切用电设备;宿舍内严禁存放贵重物品、现金及违章物品。

五、做好节假日值班工作

节假日期间,各院系要安排人员值班,值班人员要认真履行值班职责,负责学生工作的相关人员要保持通讯畅通,如遇特殊、紧急情况或突发事件,应当组织力量及时妥善处理,并按规定如实上报。

2024年9月13日