学工动态
当前位置: 首页 >> 思政天地 >> 学工动态 >> 正文

2024年寒假致吕梁学院全体学生和家长的一封信

发布日期:2024-01-24   点击:[] 次

转眼间,一个充实而有意义的学期已经结束,衷心感谢各位家长对学校各方面工作的理解、支持和配合,同时,诚挚地祝贺我们的学生在过去一学期里取得的进步。农历新年将至,为确保大家度过一个安全、文明、祥和、愉快、充实的假期,特此温馨提示如下:

一、合理规划,妥善时间安排

寒假放假时间:2024年1月12日—3月3日;

学生返校时间:2024年3月2日—3日;

正式上课时间:2024年3月4日(星期一);

敬请同学们妥善安排返校行程。

二、科学规划,丰富假期生活

春节假期不仅仅是万家团聚、走亲访友的日子,也是放松身心、开阔视野,为新一年更好学习、工作做准备的最佳时机。希望同学们保持良好学习、生活习惯,多读书、读好书;静下心来认真回顾一学期来所学知识,查漏补缺;加强体育锻炼,积极参加志愿服务和社会实践活动;开展职业岗位体验,积极思考、合理谋划个人成长发展。

三、牢记安全,增强防护意识

“安全第一”是学生工作者经常讲给同学们的话,希望大家在离校、返校、走亲访友、外出旅游、参加社会实践等活动中,时刻筑牢安全防线,做到事事讲安全,时时讲安全。注意路途安全,外出保持通讯畅通,乘坐正规交通工具;提高安全意识和辨别能力,防盗、防骗、防火、防自然灾害、防人身侵害、防传销、防电信诈骗、防溺水、防参加大型群体活动等挤压踩伤等;保持健康生活方式,注意食品安全,防范冬季各类传染病、呼吸道疾病。

四、阖家团圆,增强育人合力

假期是家庭情感沟通的最佳时机,同学们要充分利用寒假时光,多陪伴家人,与家人勤沟通多交流,主动汇报个人成长和发展情况,自觉分担家务劳动,承担家庭责任。希望各位家长以假期为契机,切实履行好家庭教育的主体责任,给予督促、教育和科学指导,及时关注孩子心理状况,多交流,多倾听,彼此关心,加强引导和鼓励,排解孩子的不良情绪,与老师保持沟通,共同维护孩子的身心健康。让我们携手切实增强育人合力,共同担负起学生成长成才的重要责任,构建协同育人新格局。

五、严于律己,维护吕院形象

同学们走出校门、回到家庭、走入社会,仍然是一名吕院学子,一言一行都直接影响着吕院的声誉。希望同学们用实际行动把学校“弘毅行知”的校训带到社会,用自己的言行宣传吕院。崇尚科学,坚决不参与或从事任何有损大学生形象、有损社会公德、违反法律法规的活动;遵纪守法,时刻树立法制意识,增强法制观念,主动学习法律知识,做到知法懂法守法,遇事冷静,妥善处理,切不可意气用事,扰乱社会秩序;遇到紧急情况,应以保护自身安全为首要原则,及时报警、机智处理。

最后,向全体同学和家长致以最诚挚的祝福,祝大家身体健康,阖家欢乐,万事胜意!

亲爱的同学们,春风有信,花开有期,我们下学期再见!

2024年1月23